首页 > 正文

致教育硕士综合改革试点专业2018级新生的一封信

作者:时间:2018-07-17点击数:

亲爱的同学:

你好!首先,祝贺你以优异的成绩考入东北师范大学!东北师范大学是国家教师教育重镇,是人民教师的摇篮,也是帮助你成长为优秀教师和未来教育家的理想之地。

你将要攻读的教育硕士专业学位是为基础教育战线培养高层次教师和教育管理人才的专业硕士学位,是我国最高层次的教师职前教育。东北师范大学是教育硕士专业学位发起和首批招生单位之一,1997年起就开始招收培养教育硕士专业学位研究生,至今已有近二十年的培养经验。2013年,为打造教育硕士专业学位品牌,引领教育硕士培养模式改革,全面提高教育硕士培养质量,东北师范大学启动了全日制教育硕士培养综合改革,并选择学科教学(数学、英语、化学和地理)作为首批试点专业领域。2016年,学科教学(中文)专业又加入试点行列。

本次综合改革以培养具有先进教育理念和深厚的教育情怀,具有较强的教育教学能力、教育研究能力、职业发展能力,具有成为优秀教师和未来教育家潜质的高素质教师为目标。为达成上述培养目标,本次改革重构了课程体系,改革了课程教学,创新了实践模式,并在长春选择8所优质中学共建卓越教师培育试验区,形成了基于“体验-提升-实践-反思”的“全程贯通一体化”的培养模式。首批20144个试点专业115名教育硕士,有112人已经签约就业,一次就业率达97.3%,并有多人被中国人大附中、浙江大学附中、东北师大附中等国内顶级名校录用,在省级示范性学校的高端就业率达70%以上。综合改革取得了初步的成效,学生们的专业品性、教育实践能力和实践反思能力都有了明显的进步与提高,得到了试验区中学兼职指导教师的一致好评与认可。为了更好地保证同学们新学期的学习和实践效果,东北师范大学研究生院希望即将入学的各试点专业领域教育硕士能够做好以下工作:

1.利用暑假时间从本学科中学教材中选取内容进行微课讲授练习,开学时提交3次微课教学视频(10分钟,有完整的教学设计);讲授视频将作为实践准备阶段的考核成绩,记入总成绩;有条件的同学也可以到中小学进行教育实习。

2.利用暑假时间提高“三字一话”等教师基本技能,要求每位同学每周完成3页钢笔字书法练习,入学时需提交40页的钢笔字书法练习本,书法练习成绩入学后作为实践教学课的平时考核成绩,占总分的5%

3.入学后第一学期要开设《教师实用教育学》、《教师实用心理学》、《教育科研方法》和《教师专业发展》四门公共基础课,这四门课程主要采取研讨式和案例式教学方法,注重过程考核和能力考核。为提升学生课堂学习的适应性和效率,特在学生入学前布置《教育学》、《心理学》、《教育研究方法》和《教师专业发展》学科领域的相关视频课程和阅读文献。要求同学们利用暑假时间,认真系统地学习这些课程或阅读这些文献,将这四门学科知识系统化,为未来学习和发展奠定坚实基础。阅读学科文献过程中,要求每位同学每门课程写2万字读书笔记(手写),读书笔记入学后作为本门课程的平时考核成绩,占20%

4.同学们要经常关注东北师范大学研究生院网站(yjsy.nenu.edu.cn)和教育硕士培养综合改革专题网(Jsgg.nenu.edu.cn);需要阅读的文献QQ群:教育学826965512、心理学820090076、研究方法823300905、教师发展820480025,入群时需验证信息:专业+姓名。

最后,祝同学们学习顺利、假期愉快!

东北师范大学研究生院

2018717

 

 

 

copyright @ 2015 Northeast Normal University all right reserved    地址:中国 长春 人民大街5268号 东北师范大学    办公地点:本部校区综合办公楼3楼 邮编:130024