首 页 > 正文

关于做好2019年硕博连读研究生选拔工作的通知

作者:时间:2018-12-21点击数:

各培养单位:  

根据《东北师范大学硕博连读研究生培养与管理规定》(以下简称《规定》,见附件1)及学校工作安排,现将2019年硕博连读研究生选拔工作有关事宜通知如下:

一、选拔条件

有博士学位授权的学科、专业均可在相同或相近的学科专业中选拔硕博连读生。各学科专业可根据本学科需要接收2016级、2017级全日制学术学位硕士研究生,具体要求如下:

(一)思想政治表现好,遵纪守法,未受过纪律处分;  

(二)综合素质高,科研能力突出,具有较强的科研潜质;  

(三)硕士在学期间课程成绩优异,外语水平良好;  

(四)符合培养单位规定的其他条件。 

二、选拔程序

硕士生进入学校内网“网上服务大厅”(2018年12月25日开通)提交硕博连读申请(见学生版操作说明),各环节的审核人可在“内网”“我的待办”里完成相关的审核工作(见教师版操作说明)。如果申请者或审核人未在校内,可通过点击学校外网主页VPN进行操作。

具体环节如下:

  (一)符合选拔条件的硕士生在网上服务大厅选择“硕博连读”进行申请,填写相关信息,上传“攻读博士学位研究计划”,申请材料须于2018年12月30日前完成网上在线提交。“攻读博士学位研究计划”从目前研究状况述评、拟研究的问题、研究方法、研究思路、研究价值等方面进行撰写。

(二)硕士生指导教师根据拟申请硕博连读学生的研究基础,填写推荐意见,并于2019年1月3日前完成提交。

(三)博士生指导教师根据硕士生指导教师的推荐意见,对拟申请硕博连读的学生进行接收审核,并于2019年1月7日前提交接收意见。

(四)硕博连读考核小组对申请人的专业知识、外语水平、科研潜能和综合素质进行线下考核,须于2019年1月9日前完成相关考核工作,研究生秘书同时需线上完成小组考核结果等相关信息的填写。

(五)考核小组组长对本组的硕博连读生考核结果进行审核。

(六)培养单位研究生主管领导对本单位硕博连读生的考核结果进行审核,审核通过后,进行公示,公示期一般为3-5天。

(七)硕博连读生经培养单位公示后,研究生秘书需于2019年1月16日前完成在线提交,研究生院审核通过后,对确定的名单予以公布。

 三、工作要求

(一)硕博连读研究生选拔工作由各培养单位组织完成,负责硕博连读研究生选拔工作的实施、协调和监督,并须根据本通知精神,在学校选拔条件的基础上,制定并公布硕博连读生的具体选拔办法,包括选拔条件、接收专业和导师以及选拔方式等。

(二)硕博连读生选拔工作是学校博士生招生制度改革的重要内容,请各培养单位高度重视、精心组织、认真落实,按照《规定》要求开展选拔工作,确保选拔工作公平、公正、公开。

四、其他

(一)所有经研究生院批准获得硕博连读研究生资格的硕士生,需参加当年博士生网上报名,录取为当年博士研究生,其指标占用当年该专业博士研究生招生指标。

(二)课程与教学论(学科)专项计划研究生硕博连读选拔相关工作另行通知,具体事宜请咨询教师教育研究院。

 

联 系 人:焦海艳 高文财

联系电话:85098152

 


  

研究生院

2018年12月20日

 

copyright @ 2015 Northeast Normal University all right reserved    地址:中国 长春 人民大街5268号 东北师范大学    办公地点:本部校区综合办公楼3楼 邮编:130024