“推进落实研究生导师思想政治教育责任制项目”结项汇报会召开

作者:时间:2012-09-04点击数:

6月29日,党委组织部、研究生院召开了“推进落实研究生导师思想政治教育责任制项目”结项汇报会。党委书记盛连喜,党委副书记兼副校长杨晓慧,副校长赵鑫,党委常委、组织部部长付强及相关部处负责人出席了汇报会。

为贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》及《东北师范大学关于进一步强化研究生导师思想政治教育责任的决定》精神,充分发挥导师在研究生思想政治教育中的首要责任人作用,经学院党委申请,党委组织部、研究生院于2011年5月批准了17个“推进落实研究生导师思想政治教育责任制项目”,建设时间为一年。2011年10月,党委组织部、研究生院就项目实施情况进行了中期检查。在2011年度全国加强和改进研究生思想政治教育经验交流会上,我校就强化研究生导师思想政治教育责任的相关做法作了经验介绍,受到了教育部思政司及兄弟院校的好评。

汇报会上,各项目负责人围绕设计思路、实施情况、制度建设、取得成效等方面分别作了汇报。汇报显示,各立项单位均结合自身实际,在相关方面扎实开展了大量工作,取得了良好成效。最后,盛连喜作了总结讲话。他对各学院在推进落实研究生导师思想政治教育责任方面所做的工作给予了充分肯定。他指出,研究生思想政治教育是学校的一项重要工作,对提升研究生培养质量起着关键作用。要从导师做研究生思想政治教育工作入手,进一步践行全员育人的理念,形成育人合力。盛连喜还强调,要遵循研究生成长成才规律,进一步加强对研究生思想政治教育工作的本质与时代特征、导师做研究生思想政治教育工作的内涵和目标、优秀研究生评价等方面的研究。