著名学者邴正教授做客研究生学术活动月之名家讲坛

作者:时间:2011-06-27点击数:

624日,应研究生院邀请,中国社会学会副会长、吉林省社会学会会长、吉林日报社社长、吉林大学博士生导师邴正教授为我校研究生做了题为“展望‘十二五’,谋划新发展”的报告。报告会由副校长赵鑫主持。

邴正教授在报告中介绍了国家“十二五”规划出台的国内外环境,特别是中国当前面临的主要挑战,强调了未来五年对于全面建设小康社会、深化改革开放与转变经济发展方式的关键性意义,并重点解读了“十二五”规划所具有的三重基本内容。同时分析了我省“十二五”规划的背景、意义与主要内容。

赵鑫在讲话中指出,邴正教授是国内社会学界的著名学者,今天的报告可谓高屋建瓴、深入浅出,给我们的研究生同学带来了一场思想盛宴、学术盛宴。今天的讲座围绕国家和我省“十二五”的背景、意义和主要内容展开,使我们了解到,中国如何做负责任的大国,如何使中国制造转变为中国创造,如何实现经济增长方式的转变,如何处理好发展与民生的关系,令我和在座的同学们打开了思路、拓宽了视野。希望研究生同学,不仅仅要学好专业知识,同时能够更加的关注我们的国家和社会,了解现实,为今后顺利地走向工作岗位做好铺垫。