首页 > 正文

致教育博士专业学位研究生2018级新生的一封信

作者:时间:2018-07-17点击数:

 亲爱的同学:

你好!首先,祝贺你以优异的成绩考入东北师范大学!东北师范大学是国家教师教育重镇,是人民教师的摇篮,也是帮助你成长为卓越教师和未来教育家的理想之地。

你将要攻读的教育博士专业学位是于2008国务院学位委员会第26次会议通过设置,2009年开始试点,2010年开始招生的一种专业博士学位。东北师范大学是全国首批十五所教育博士专业学位招生单位之一,至今已经有近十年的培养经验。教育博士专业学位的设立,是继1996年设置教育硕士专业学位以来我国教育专业学位教育发展的又一件大事,丰富了教育领域高级人才培养的类型,提升了教育专业学位教育的层次,为奋斗在教育一线的广大管理人员和教师提供了更为广阔的专业发展空间,为培养人民教育家和专家型的教育管理干部开辟了新的渠道。

教育博士专业学位不同于教育学博士,具有鲜明的实践特性和职业导向。教育博士专业学位教育的培养目标是造就教育、教学和教育管理领域的复合型、职业型的高级专门人才。旨在培养研究型的专业人员,其目的是通过博士阶段的专业训练,使已取得较丰富实践经验和一定成就的中小学优秀教师和各级各类学校管理人员掌握相应的专业理论知识,发展从事教育教学或教育管理的专业能力,深化对教育专业特性的理解,养成通过科学研究解决教育实际问题的意识和方法。因此,教育博士专业学位获得者应具有良好的人文科学素养、扎实宽广的教育专业知识,能够创造性地运用科学方法研究和解决教育实践中的复杂问题,胜任教育教学和教育管理等领域的高层次实际工作。

为进一步破解教育博士培养过程中的“工学矛盾”突出、毕业率低、教育研究训练不系统、不深入等问题,2018年东北师范大学启动了教育博士培养综合改革,精心研究和修订教育博士专业学位研究生培养方案和学位论文标准,加强教育博士专业学位研究生课程建设,不断改革教学方式方法,实施基于教育博士研究需要的博士生指导方式,构建了基于学生所在学校教育教学改进和管理创新改革的教育实践工作站制度。同时,组建了东北师范大学教育博士教育中心,并进一步细化相关管理办法和培养质量要求,从而保证教育博士培养质量的提升。

2018年,经学生自主申报,学校和学部考核,我校在教育领导与管理和学校课程与教学两个专业领域录取63名教育博士。按照新修订的培养方案规定,教育博士基本修业年限为4年,最长修业年限为6年,主要采取集中脱产学习与自主实践研究相结合的培养方式。第一学期要全日制脱产学习,教育博士要完成2门公共课+3门核心课的学习,同时进行师生互选和个人研究计划的提交,每周要定期进行集中读书报告活动。第二学期要集中脱产学习两个月,教育博士要完成1门核心课+1门专业领域课程+第一次Workshop(论文选题+文献综述)。第二到第四学年,教育博士还要集中到校完成资格考试、WorkshopIIWorkshopIII、以及公开学术报告等培养环节,同时还要完成开题报告、预答辩、答辩等论文研究环节。

团队学习是成人学习的基本模式,接受高水平教育理论知识传授和系统的研究训练,与导师团队充分的交流沟通是教育博士完成学业的必要条件。为保证教育博士能够顺利完成学业,更好地为所在学校的教学和科研服务,带动和促进所在学校教育教学质量的提升,希望各位教育博士及所在学校能够按照东北师范大学教育博士培养要求,积极配合学校完成教育博士培养工作。

教育博士还要经常关注东北师范大学研究生院网站(yjsy.nenu.edu.cn)和教育学部网站(edu.nenu.edu.cn);利用假期研读教育经典著作,为新学期的课程学习做好准备。

最后,祝同学们工作顺利、假期愉快!

东北师范大学研究生院

东北师范大学教育学部

东北师范大学教育博士教育中心

 2018717

 

 

copyright @ 2015 Northeast Normal University all right reserved    地址:中国 长春 人民大街5268号 东北师范大学    办公地点:本部校区综合办公楼3楼 邮编:130024