研究生院组织开展系列新生入学教育活动

作者:时间:2016-09-02点击数:

近日,我校2016404名博士研究生、2878名硕士研究生来校报到。为帮助研究生新生转变角色,适应新的学习环境,清楚学校相关规章制度,研究生院组织、实施、完成了2016级新生入学教育活动。

研究生院近年来通过加强培养过程管理,完善学位授予质量保证体系,坚持内涵式发展,不断提高研究生培养质量。入学教育作为新生第一课,是研究生培养的重要环节,也是培育研究生优良学风、强化教育管理的关键环节和有效载体。研究生院进一步优化、完善研究生入学教育方案,对2016年各研究生培养单位入学教育工作进行了统一部署和要求,提出了切合实际、注重实效的工作框架。博士生层面由研究生院组织统一的入学教育报告,硕士生层面完由各研究生培养单位组织实施,在完成研究生院要求的规定内容外,可结合本单位实际和专业特点,自行组织新生入学教育活动,旨在突出教育工作的核心和重心的同时,将教育工作主体下移至各培养单位。

在博士生集中入学教育阶段,党委常委、研究生院院长高夯教授为2016级全体博士生做了题为《做一名优秀的博士生》的入学教育报告。报告中,高夯重点介绍了博士生培养过程和新的奖助政策,明确了博士生培养的具体要求。他勉励博士生要热爱科学、献身科学,培养发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力,努力成为有知识、有见识、有成果和有责任感的优秀博士生。

各研究生培养单位也陆续完成了硕士生入学教育活动。教育学部举行了新生见面会,学部负责人为全体研究生做了《怎样度过研究生生活》的报告;政法学院举行了研究生开学典礼,学院负责人做了题为《作学问要有精气神》的主题报告;经济学院组织了师生学习交流会,辅导员老师与新生分享自己学习研究经历,交流学习科研方法;历史文化学院组织了入学报告会暨新生见面会,并为每位研究生发放了学生自办学术刊物《溯园》和《史苑团学研工作概览宣传册》,确保新生全面了解学院学风建设研究生教育相关工作;化学学院负责人在研究生入学教育报告中,向全体研究生重点解读了学校新出台的《研究生论文学术不端行为认定及处理办法》,提醒研究生恪守学术道德,坚守学术底线。

通过入学教育,广大研究生新生学校办学理念人才培养目标有了更为深刻的认识和了解,切实感受研究生教育管理的严谨严格,明确了自己作为高层次创新人才在学校未来发展中的重要作用,纷纷表示要脚踏实地,刻苦拼搏,为学校建设世界一流师范大学的实现贡献力量。