研究生院党支部举行“两学一做”主题实践活动

作者:时间:2016-08-31点击数:

近日,研究生院党支部组织举行了“两学一做”主题实践活动。

本次主题实践活动包括了三个单元的内容,一是举办党课讲座,二是发展新党员、重温入党誓词,三是工作研讨。

在举办党课讲座单元,党委常委、研究生院院长高夯教授结合自己多年的工作和学习实际给大家上了一堂生动的党课。高夯教授提出了坚持为人民服务、人的价值在于被需要的观点。他认为这种朴素的道理是每名党员行动的导航;同时,他还重点谈到研究生院的工作,形式上是管理,实质上是服务,即为学院服务,为教师服务,为学生服务。

在发展新党员、重温入党誓词单元,通过入党申请人宣读《入党志愿书》、培养人介绍申请人培养考察情况、与会党员对申请人是否符合党员条件发表意见、支委会汇报政审情况以及与会全体党员举手表决等环节,讨论并发展了张俊岩同志为中共预备党员。在此基础上,研究生院全体党员在组织委员孙晨曦同志的领誓下,再次面向党旗庄严宣誓,宣誓大会在全体党员齐唱《国际歌》的歌声中圆满结束。

最后,在工作研讨单元,首先是刘志院长结合自己在哈佛大学的访学经历与大家作了深入交流,他特别强调了哈佛大学在学生管理、图书馆服务、学生培养等等多方面突出的教学和管理体制,对我们改进工作有很强的借鉴意义;高文财老师从阿尔伯塔大学的基本情况、管理体制、学生教学与科研等方面也与大家一起分享了自己在阿尔伯塔大学的学习经验。随后魏民院长就如何提高研究生培养质量、研究生的教学与科研的关系与大家做了经验交流,高宗泽院长就学校的学科建设与学校的人才培养、学位点建设之间的相互关联关系向大家做了详细介绍。

此次主题实践活动使全体党员进一步感受到了身边优秀共产党员的榜样力量;进一步坚定了自己入党时的承诺与决心,深化了为共产主义事业奋斗终身的信念,誓以实际行动积极践行入党誓言;进一步强化了大家对工作的思考、提升了大家工作的积极性和主动性,强化了党员的宗旨观念。

此次主题实践活动是研究生院党支部开展“两学一做”学习教育活动的第一阶段。未来,党支部还将通过进一步学习党的系列规章制度和国家一系列相关文件、通过创新党课学习方式、组织党员参观警示教育基地、召开党政领导班子专题民主生活会等等多种措施进一步将“两学一做”学习教育活动引向深入,最终使全体党员“面向未来,面对挑战,不忘初心、继续前进。”