关于启用《东北师范大学研究生学位论文写作格式规范》的通知

作者:时间:2023-04-26点击数:

各培养单位、各研究生:

为提高学位论文质量,规范研究生学位论文格式,根据《东北师范大学研究生学位论文写作格式规范》(东师校发字〔2022〕219号)要求,现通知如下。

一、启用时间

《东北师范大学研究生学位论文写作格式规范》(以下简称《规范》)已于2023年3月正式发布,本学期已申请学位的研究生,学位论文终稿须按照规范》要求执行。

二、使用注意事项

(一)论文封面

规范的论文封面4版,分别为学术博士学位、专业博士学位、学术硕士学位、专业硕士学位论文封面,请根据学位类型进行选择。

1. 校徽颜色:博士学位论文的校徽颜色为红色,硕士学位论文的校徽颜色为绿色。

2. 书脊标识:学术博士和专业博士学位论文的书脊分别有“学”和“专”的红色标识;学术硕士和专业硕士学位论文的书脊分别有红色和绿色色块标识。

3. 论文信息:学术学位论文信息包括作者、指导教师、一级学科、二级学科、研究方向;专业学位论文信息包括作者、指导教师、学位类别、学位领域、研究方向。

4. 打印要求:论文封面全部采用200g亚粉纯白色铜版纸打印。

(二)英文封面

英文封面需与中文封面内容相同,各部分均需使用英文。

1. 封面上方应选择填写A Thesis(硕士研究生学位论文)或A Dissertation(博士研究生学位论文)。

2. 密级(Security Level):已由学校保密部门认定的涉密论文,密级处填写秘密(Secret)或机密(Confidential);无密级填写无(Unclassified)。

3. 论文信息:学术学论文信息包括Author(作者)、Supervisor(指导教师)、Primary Subject Classification一级学科)、Secondary Subject Classification二级学科)、研究方向(Research Area);专业学位论文信息包括Author(作者)、Supervisor(指导教师)、Degree Category学位类别)、Degree Field学位领域)、研究方向(Research Area)。

(三)学位论文评阅专家及答辩委员会人员信息

“论文评阅人”栏中,专家信息需填写所对应的专家信息(博士5份,硕士3份),如论文为双盲评阅,则填写匿名评阅,如论文为公开评阅,则如实填写专家姓名、所在单位及职称(如仅有送审高校信息也按照匿名评阅填写);总体评价栏填写对应的论文评阅成绩。

(四)独创性声明及学位论文使用授权书

“学位论文作者签名”“指导教师签名”和“日期”均不得空缺,一律由本人手写或插入已取得授权的电子签名

(五)博士研究生学位论文需按要求插入导师(组)对学位论文的评语和答辩委员会决议书。

(六)其他

《规范》提供的模板中,均设有批注/修订帮助作者进行格式修改。论文终稿提交前,需确定论文最终显示状态为无批注/修订模式。

校学位评定委员会办公室

20234月26