研究生院党支部开展“我和我的祖国”主题党日活动

作者:时间:2019-09-26点击数:

为进一步坚定爱国爱党信念,根据学校党委部署,研究生院支部于2019925日开展了我和我的祖国主题党日活动,研究生院17名党员和群众参加了本次活动。

本次活动由两个环节组成,第一环节为东北抗联历史专题党课,由程舒伟教授为全体党员授课,重温东北抗联创建的历史背景和发展过程,回顾革命先烈们在抗击日本侵略的过程中共御外侮的英雄事迹,解读抗联精神的深层内涵和时代价值。他指出,抗联精神就是有坚定的信仰、信念,有高尚的爱国主义精神,有伟大的牺牲精神,有崇高的国际主义精神。他强调抗联精神的时代价值不容忽视,中国人民具有誓死捍卫国家利益的气概和能力,坚定的信念和崇高的追求是战胜一切艰难险阻的根本保障,必须把个人利益和国家民族利益紧密联系在一起,把抗联精神作为一种品德来传承,作为一种修养来坚持,作为一种生活准则来倡导,真正成为抗联精神的传人。

活动第二个环节中,党员们结合自身工作经历和生活实践,分享了祖国建设伟大成就和重大变化带给自身的现实感受,从多个角度描绘了祖国70年来的沧桑巨变,表达了对党和祖国的热爱。支部书记邬志辉结合新中国教育发展和党不断创新教育政策的历史进程,阐释了党教育工作的初心使命,进一步指出在研究生教育工作中应牢牢把握大方向,明确为谁培养人,承担起教育工作者的使命和担当,为国家为人民服务。

活动前,研究生院党支部整理印发关于不忘初心,牢记使命主题教育活动习近平总书记的重要讲话和中央相关文件,要求全体工作人员认真学习,为本次主题党日活动提供了思想引领,确保活动取得实效。