学校党委第一巡察组向研究生院反馈巡察意见

作者:时间:2020-10-23点击数:

10月21日上午,学校召开党委第一巡察组巡察研究生院党支部情况反馈会。学校党委副书记、纪委书记、学校巡察工作领导小组副组长兰恒斌,党委常委、组织部部长柏维春,学校巡察工作领导小组成员单位主要负责人,党委第一巡察组全体成员,研究生院全体工作人员参加了反馈会。反馈会由学校巡察办公室主任张鲲鹏主持。

反馈会上,党委第一巡察组组长张常钟首先宣读了《巡察反馈意见》。《巡察反馈意见》肯定了近年来研究生院在各项工作中所取得的成绩,特别是研究生院全体同志务实力行、和谐奋进、人心向齐、干事创业、职能职责发挥取得了明显进步。同时,《巡察反馈意见》也从七个方面指出党支部目前存在的问题。一是政治建设方面,落实“立德树人”根本任务不够深入,党支部把关定向作用发挥不够充分。二是履行职能责任方面,党支部制度不健全、管理缺少前瞻性,对学校重大决策部署落实不到位,对研究生导师和管理队伍教育培训不够。三是管党治党方面,落实全面从严治党主体责任不彻底,强化日常监督工作开展不充分。四是规范权力运行方面,对关键部位、重点环节的风险防控能力不足,对培养单位合作办学缺少有效监控。五是领导班子和队伍建设方面,党内政治生活不够严实,各办公室存在本位主义现象。六是深化改革、防范化解风险方面,存在工作职能职责不理顺、瓶颈性难题破解力度不够、招生宣传工作不到位等情况。七是落实新冠肺炎疫情防控责任方面,存在疫情防控期间研究生日常管理不到位的现象。《巡察反馈意见》还就如何做好下一步的整改工作,从加强党支部建设、落实立德树人根本任务、全面深化体制机制改革三个方面提出了意见建议。

随后,兰恒斌传达了学校党委指示精神,对单位整改落实工作提出了要求,他强调要切实提高政治站位,充分认识校内巡察的重要性、紧迫性和落实巡察整改的重要意义。要加强组织领导,坚持以上率下,压实整改责任,确保整改实效。要切实将巡察整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子建设。他还希望研究生院要加强研究型机关建设,进一步提升决策能力、执政能力和协作能力,要敢担当、敢作为,为实现建成世界一流师范大学的发展目标做出更大贡献。

最后,研究生院党支部书记邬志辉作了表态发言。他表示,研究生院党支部一定端正态度,强化责任,推进整改落实,将巡察发现的问题和反馈提出的意见进行细化分解,建立整改台帐,形成科学完善的巡察整改方案。要强化监督、注重实效,推进作风建设,做到即知即改、立行立改、全面整改。要一隅三反,抓住根本,推进能力提升。研究生院全体工作人员会以本次巡察整改为契机,努力站在党、国家和学校的全局高度,全面加强研究生院党支部建设,以“功成不必在我、建功必须有我”的精神探索研究生院助推学校“双一流”建设的工作机制,回应学校党委对研究生院工作的殷切期望,回报全校师生对研究生教育工作的深情厚爱。

反馈会后,研究生院党支部随即召开了支委会,对巡察反馈意见和兰恒斌书记的讲话进行了认真学习和深入研究,对下一阶段的整改工作进行了部署。