以大历史观为钥,深化党史再认识

研究生院党支部开展第五次主题教育集中学习活动

作者:时间:2019-11-09点击数:

为深化支部成员对党史、党性的再认识、再思考,提高党性修养,11月8日,研究生院党支部邀请思想政治教育中心张泽强副教授讲党课,共13名党员同志参会学习。

张泽强副教授以“从党史、新中国史中汲取砥砺前行的力量”为题,围绕“为什么学”、“学什么”以及“如何学”三个维度解读学习党史、新中国史的重要意义。他指出,党史、新中国史中蕴藏着中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,党史和新中国史是党和国家的不懈奋斗史,是理论探索史,也是自我革命史。他强调,中国革命的历史就是中国最好的营养剂,要以大历史观正确认识历史,从中领悟光荣传统,汲取宝贵经验。要深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,从而坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

强化党史、新中国史学习是增强党性修养、筑牢宗旨意识的有效途径。通过集中学习,有助于支部成员提升历史思维能力、增强政治鉴别能力,认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作,从党史和新中国史中汲取开拓创新、砥砺前行的强大精神力量。