首 页 > 评估动态 > 正文

东北师范大学公共管理学科硕士学位授权点自我评估会议顺利召开

作者:时间:2024-08-14点击数:

8月10日,东北师范大学公共管理学科硕士学位授权点自我评估会议在国家检察官学院(吉林分院)研讨三教室顺利召开。

本次评审会专家评审组组长由全国MPA教指委委员、中国政治学会副会长、吉林大学行政学院院长张贤明教授担任。公共管理学硕士学位授权点评审组专家分别为国务院学位委员会第八届公共管理学科评议组成员、全国MPA教指委委员、四川大学城市治理研究院院长姜晓萍教授,全国MPA教指委委员、北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)院长蔡劲松教授,全国MPA教指委委员、教育部社会计算与认知智能重点实验室副主任、大连理工大学公共管理学院李鹏教授,陕西师范大学国家安全学院(政法与公共管理学院)院长张亚泽教授。公共管理硕士专业学位授权点评审组专家分别为教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员、全国MPA教指委委员、东北大学文法学院孙萍教授,教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员、全国MPA教指委委员、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授,华中师范大学公共管理学院院长、MPA中心主任徐增阳教授,华东师范大学重点建设办副主任、MPA项目主任谢炜教授。东北师范大学政法学院院长李红权教授,副院长刘桂芝教授,行政管理系主任、MPA中心主任金文哲副教授,以及30余位教师和研究生代表参加此次会议。

在欢迎仪式上李红权教授首先对专家们的到来表示热烈欢迎和感谢,并简要介绍了东北师范大学公共管理学科硕士学位授权点建设总体情况。他表示,东北师范大学公共管理学一级学科初建于2002年,于2005年获得公共管理学一级学科硕士学位授予权,并于2018年获评吉林省优势特色B类学科,期望通过此次评估会议,能够进一步为学位点的未来发展描绘出清晰蓝图,引领学位点迈向新的发展阶段。随后李红权向全体与会人员介绍了参加本次评审会议的各位评审专家。

评审会专家评审组组长张贤明教授全程主持了本次评估会议。首先由刘桂芝教授与金文哲副教授分别向专家组作公共管理学硕士学位授权点与公共管理硕士专业学位授权点自我评估汇报。他们重点从目标标准、基本条件、人才培养、特色贡献等方面进行了的全面的介绍,并对学位点未来发展提出了规划和设想。

两组专家评审专家在听取学位点建设情况汇报的基础上认真审阅评估材料分别就两个学位点的自评材料提出修改意见。随后专家组召开授权点专业教师和学生代表参加的座谈会,通过深入交流全面了解学位点建设和发展情况。最后专家组在合议的基础上向与会全体教师和学生代表公布评审组评审意见。专家组一致认为我校公共管理学硕士学位授权点和公共管理专业学位授权点的人才培养目标明确、标准清晰,培养方向设置规范、办学特色明显,师资队伍结构合理,科研成果丰富,人才培养制度健全、程序规范,取得良好的人才培养成效,符合公共管理学科硕士学位授权点评估要求和标准,评审结果为合格,并提出进一步完善学位点建设的具体意见。

此次自我评估会议的顺利举行,为我校公共管理学科硕士学位授权点的发展提供了有力支持。学位点将全面认真落实专家组提出的意见和建议,立足师范类高校的优势特点,进一步凝练和凸显办学特色,全面高质量推进学位授权点的建设工作。