首 页 > 评估动态 > 正文

东北师范大学物理学博士学位授权点合格评估专家评审会顺利召开

作者:时间:2024-09-09点击数:

8月31日,物理学院在惟真楼召开了物理学一级学科博士学位授权点合格评估专家评审会。本次评审会邀请了兰州大学罗洪刚教授、华南师范大学赵纪军教授、吉林大学邹勃教授、中国科学院长春光机所刘雷研究员、哈尔滨工业大学田浩教授组成评估专家组,对我校物理学学位授权点进行评估。我校研究生院院长马剑钢教授、物理学院党政领导、学位分委员会成员及师生代表出席了会议。

马剑钢院长代表学校致欢迎辞,物理学院院长付申成教授就学位点基本情况、学科发展、招生与人才培养等作了专题汇报。随后,专家组成员就汇报内容和支撑材料与学位点成员进行讨论和交流,审阅了相关资料,与师生代表和管理人员进行了座谈,并考察了学位点所在实验室。

经过对东北师范大学物理学一级学科博士学位授权点总结报告及支撑材料的充分讨论,专家组认为该学位点紧扣物理学科前沿,学科发展定位准确,方向设置合理,人才培养目标和要求明确,符合国家对物理学科发展的要求,在新型氧化物光电功能器件、固体发光学、微纳光电信息存储、量子信息等领域有显著的学术影响力;学位点拥有一支由中国科学院院士、国家级高层次人才领军的师资队伍,年龄、学缘和学历结构合理,创新能力强;学位点拥有紫外光发射材料与技术教育部重点实验室等多个研究平台,获国家自然科学二等奖2项,科研实力突出;近五年承担各类项目160余项,新增科研设备资产7000余万元,为人才培养提供了良好的研究条件与经费保障;学位点研究生的培养方案规范、各类制度完备、奖助体系健全、人才培养成效显著,近五年获宝钢优秀学生奖特等奖1项、省级优秀学位论文10篇,研究生就业率达到90%以上,社会声誉高。经过评审,专家组一致同意该学位点通过合格评估。

东北师范大学物理学院对专家组的评估和建议表示衷心的感谢,未来将以此为契机,不断优化和提升博士点的建设水平,为国家培养更多优秀的物理学科人才。

撰写: 庞博

初审: 黄继鹏